Самые полезные летние ягоды

Лето дарит нам не только солнечные дни и хорошее настроение, но и массу вкусных, сочных и ароматных ягод. Они прекрасно утоляют жажду, насыщают наш организм полезными веществами, укрепляют иммунитет и помогают противостоять различным заболеваниям. А имеющиеся в них антиоксиданты борются со старением организма.

000

АРБУЗ

Это самая большая и сочная ягода, сладкая и нежная на вкус. Диетологи говорят, что можно съедать 2—2,5 кг арбуза в день. Ведь благодаря своей водянистой мякоти он действует как мочегонное средство, а потому очень полезен при отеках, которые возникают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. А еще арбуз отлично утоляет жажду и помогает выводить вредные токсины из организма.

В мякоти арбуза содержится клетчатка, пектины, каротин, фолиевая кислота, витамины В1, В2, С, РР, а также никель, железо, марганец, калий и магний.

ВИШНЯ

Эта летняя ягода (а точнее — костянка) благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма. Вишня обладает бактерицидными свойствами, помогает при проблемах с суставами, легкими, почками и при малокровии. А еще эта ягода помогает в борьбе с лишним весом!

В вишне вы найдете массу полезных веществ — глюкозу, фруктозу, каротин, полезные кислоты, азотистые, дубильные и красящие вещества, а также большой набор витаминов и микроэлементов.

02

ЗЕМЛЯНИКА И КЛУБНИКА

Эти ягоды — близкие родственницы, они очень популярны в летний период. Обе сочные, сладкие, ароматные и невероятно полезные! Они содержат большой спектр полезных веществ, витаминов и минералов, помогают при малокровии и активно используются в косметологии.

Ягоды земляники прекрасно утоляют жажду, что очень актуально летом. Они улучшают работу сердца и пищеварительного тракта, деятельность органов дыхания и легких. А чаи и настои из земляничных листьев повышают иммунитет и помогают при простуде, используются при лечении печени и почек.

В клубничный сезон можно полностью привести в норму сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, почки, печень, а еще понизить уровень сахара в крови, избавиться от болей в суставах и отеков. Ягода содержит гормон радости и позволяет легче переносить жизненные трудности. А еще клубничка — это природный «заменитель виагры», способный повысить сексуальную активность обоих партнеров.

03

КЛЮКВА

Одна из самых полезных ягод, по мнению ученых — клюква.
Химический состав клюквы просто уникален! Это одновременно и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. В составе ягод клюквы – бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные вещества. Богата клюква и витаминами – В1, В2, С, К, РР, особенно много в ней витамина С. Клюква повышают эластичность и прочность стенок сосудов, препятствует образованию тромбов. Ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Полезна она и тем людям, которые проживают в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и почве. Клюква — хорошее бактерицидное средство. Предупреждает образование камней в почках, стимулирует секрецию поджелудочной железы. Клюква улучшает усвоение пищи, обмен веществ, деятельность кишечника, выводит шлаки, уменьшает головные боли, изжогу, а также полезна для печени. Кстати, сок клюквы помогает бороться с инфекциями, препятствует росту бактерий.

04

КРЫЖОВНИК

Крыжовник – источник необходимых нам минеральных веществ, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс организма и поддерживают жизнедеятельность клеток. Крыжовник содержит большое количество калия, а также натрий, кальций, магний, железо и фосфор. Благодаря содержащемуся в ягодах магнию, крыжовник заботится об укреплении наших зубов и десен.

Крыжовник богат фруктовыми кислотами, которые помогут нам справиться с проблемами пищеварения. Ягоды возбуждают аппетит, улучшают обмен веществ, могут служить легким слабительным средством. Крыжовник – отличный дворник организма. Ягоды содержат большое количество пектина, который поможет вывести из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Крыжовник – настоящая находка для желающих похудеть. Несмотря на высокую калорийность, ягоды содержат в основном глюкозу и фруктозу, которые практически полностью усваиваются организмом, не оставляя следов на проблемных зонах нашего тела. Крыжовник рекомендуется употреблять во время «сидения на диете». В ягодный сезон крыжовник, съеденный в больших количествах, может стать для нас отличным средством для похудения.

10

МАЛИНА

Малиновое варенье — что может быть полезнее при простуде? Ведь малина содержит много витамина С, салициловой кислоты, калия, железа и меди. Благодаря этому она является отличным потогонным, жаропонижающим, мочегонным средством. А значительная доля меди в составе относит малину в разряд антидепрессантов.

Листья малины также используются для приготовления витаминных чаев и настоев.

Но особую пользу эта ягода приносит женщинам, так в ней содержится много эллаговой кислоты, которая борется с развитием рака шейки матки. А благодаря большому содержанию витаминов А, группы В, Е, С и РР малина хорошо влияет на цвет и тонус кожи.

05

СМОРОДИНА

В этой ягоде витаминов хоть отбавляй! Она способна придать сил, поднять общий тонус организма и дать отпор внешним инфекциям.

Красная смородина богата сахарами, пектинами, дубильными веществами и кислотами. Ее используют как жаропонижающее и потогонное средство, а также в целях профилактики тромбоза. В белой смородине есть много витамина Е — витамина молодости и красоты.

Но в черной смородине полезных веществ больше всего! В ней содержится целый спектр витаминов и минералов, пектинов, сахаров, кислот, а также фитонцидов и эфирных масел. Благодаря этому используются не только ее плоды, но и листья. Свежие плоды, отвары, соки из черной смородины — прекрасное средство при авитаминозах и болезнях желудочно-кишечного тракта. А также это сосудосуживающее, потогонное, противовоспалительное, кроветворное и кровоочистительное средство.

ЧЕРЕШНЯ

В сочной и сладкой черешне содержится много сахара, полезных минералов, а также витамины группы В, С, РР, Е и К. Поэтому ее очень полезно есть женщинам при беременности и кормлении грудью, детям, а также диабетикам (ведь 75% углеводов в черешне — это легко усваиваемая фруктоза).

Поскольку черешня хорошо восстанавливает эластичность и упругость кожи, то она широко используется в косметологии и при лечении таких кожных заболеваний, как псориаз, экзема, угри. Также эти ягоды помогают укреплять стенки кровеносных сосудов, выводят холестерин и другие вредные вещества, используются при гипертонии.

07

ЧЕРНИКА

Исследования доказывают, что эта синевато-черная ягодка полезна для всех систем организма: она укрепляет зрение и память, борется с раком и ожирением, снижает холестерин и ускоряет процесс восстановления нервных клеток. Ее полезно есть при болезнях печени, желудка и малокровии. Также черника прекрасно выводит соли, что хорошо при ревматизме, подагре и камнях в почках.

Черника — чемпион по содержанию марганца среди ягод. В ней содержатся витамины группы В, РР и С, сахара, органические кислоты, пектины, полезные микроэлементы и антиоксиданты.

08

ШЕЛКОВИЦА

Плоды шелковицы обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием и рекомендуются при дискинезии желчевыводящих путей, запорах, отеках сердечного и почечного происхождения, воспалительных процессах.

Шелковица содержит сахар, железо, витамины В1, В2, С, РР. Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом. В шелковице много калия, по его содержанию она, наряду с чёрной смородиной, лидирует среди плодово-ягодных культур.

Красная шелковица полезна для крови, белая – для нервной системы. Если шелковицу высушить, то компоты в весенний период – это не только удовольствие от вкуса и цвета, а ещё лечение и профилактика авитаминоза.